Project Description

衛教資訊基因豹報

飲酒後臉紅紅,難道是害羞造成嗎?

2024-03-29
飲酒後身體內無法將酒精(乙醇)代謝,喝酒臉紅的原因是因為乙醛會刺激微血管擴張,使血流量加大,導致臉部變紅,有些人甚至會全身通紅。

酒精的學名是「乙醇」,其主要的代謝途徑主要是由解酒酵素ADH1B (乙醇去氫酶)將酒精分解成一級致癌物「乙醛」。再由另一個酵素ALDH2 (乙醛去氫酶)將有害的乙醛分解成無害的乙酸,之後再轉成二氧化碳和水。「乙醛」的累積,會導致組織病變和癌化。因此飲酒又和許多癌症和疾病,包括食道癌、頭頸癌、胰腺癌、肝硬化、肝癌、痛風、粥狀動脈硬化、缺血性中風等相關。外還有研究指出帶有酒精不耐症的人每天喝一到兩罐啤酒或一到兩杯葡萄酒,比起一般人就有高出40倍罹患上呼吸道及消化道癌症的風險。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

酒精不耐症是來自基因的一種缺陷,想更準確知道是否有酒精不耐症,建議去相關單位採取基因檢測,確認自己的先天體質的弱點,無論有沒有酒精不耐症,都應適度飲酒,做好正確健康管理,是保持身體健康的好方式。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料來源引用:

http://www.taies.org/ALDH2/ – 台灣酒精不耐症衛教協會/酒精不耐症
– Gu, H. et al. A variant allele of ADH1B and ALDH2, is associated with the risk of esophageal cancer. Exp Ther Med 4, 135–140 (2012).