Project Description

衛教資訊基因豹報

防治近視、從小做起

2024-06-21
「近視」是大家最熟悉的眼疾。台灣的近視率居全球之冠,遠高出其他國家。近年來學童近視的年齡顯著下降中,根據國民健康署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園小班近視盛行率為6.9%、大班為9.0%<,到小一達19.8%,到小二更達38.7%,依據醫學研究顯示,近視年紀越小,度數增加越快,越容易成為高度近視,而高度近視易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明,國民健康署提醒近視防治要從幼兒教育開始建立兒童正確用眼行為,以免除惡視力的威脅。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

每個人的靈魂之窗可以負擔的配額 Quota 不一樣,而這個配額的不同,有一部份就來自基因型的差異。近視主要是因為用眼過度,睫狀肌因過度疲勞導致無法靈活調節,短期會造成水晶體暫時性屈張的「假性近視」。長久下來則會導致眼軸拉長,使得影像成像在視網膜前的「真近視」。轉化生長因子(TGF-β)家族(Superfamily,如TGF-β、BMP、TGFR1等) 訊息傳導路徑在胎兒發育時期對於眼球組織的發展扮演重要角色。

然而發育完成後的成熟個體上,其相關路徑的活化會造成某些和水晶體變大或纖維化的蛋白過度表現,並影響多種眼疾的風險。目前已有多個轉化生長因子家族的基因多型性SNP被發現與近視的風險有關。眼睛健康基因檢測可提供民眾了解自己在眼睛疾病方面的基因風險體質。建議與醫療專業人士進行諮詢,獲取更詳細及對自身狀況更正確的資訊和建議,建立近視防治的生活型態,從小即養成正確用眼的好習慣。

 

🔶健康小叮嚀

暑期來臨,國民健康署提醒您,近距離、長時間用眼是近視及增加度數的最大幫兇,戶外活動是預防近視的有效方法。趁暑假期間請陪伴您的孩子走向戶外,遠離惡視力吧! 趁著開學前帶孩子進行定期視力檢查,一旦發現異常,可及早進行矯治避免視力惡化。

 

🔶預防近視好簡單,落實eye眼六原則

✔️ 一、每天戶外活動120分鐘以上
✔️ 二、2歲以下避免看螢幕,2歲以上每日不要超過1小時
✔️ 三、用眼30分鐘 休息10分鐘
✔️ 四、早睡早起充分休息
✔️ 五、均衡飲食,天天五蔬果
✔️ 六、每年定期1~2次檢查視力

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs