Project Description

衛教資訊基因豹報

認識沒有感染性但具遺傳性的「乾癬」

2024-05-20
乾癬(Psoriasis)又稱「牛皮癬」或「銀屑病」,是一種常見的慢性炎症性、反復發作性的紅斑鱗屑性皮膚病。雖然俗稱中帶有「癬」字,但其實此疾病不屬於感染性皮膚病,因此不具傳染性。乾癬其實是一種慢性的自體免疫型肌膚疾病。由於皮膚的免疫系統失調而導致皮膚細胞的生長增加,成為厚厚的皮屑。它不僅是皮膚疾病,也是一種全身性疾病,皮膚以外,40%患者合併關節炎,另外合併高血脂、代謝症候群、肥胖、心血管疾病、糖尿病、憂鬱症等的機率也高於一般人。目前統計上男女發生率相同,在任何年齡都可能出現。而台灣每年因乾癬就診的人數約為8萬人,男性平均出現於35.5歲,女性為30.4歲。


乾癬的相關基因與誘發因素
病因尚未清楚了解,尋常型乾癬在人群中患病率約為 0.1~3% ,目前認為是遺傳因素與環境因素等多種因素相互作用的多基因遺傳病,如家族內有此病史,罹患乾癬的比率相對高,也因此乾癬具有很高程度的遺傳相關性。
和乾癬相關的基因包括和發炎訊號相關的IL12B和CARD14和發炎訊號相關,IL12B產生的細胞激素在和IL23A結合後會變成IL23和IL17一起在外周組織造成急性發炎反應並導致組織受損;CARD14則是免疫細胞內部的支架蛋白,和免疫細胞內部的發炎反應激活通路相關。此外,表達纖聚蛋白的FLG基因也被發現與乾癬有關。纖聚蛋白的FLG基因是建構完整的肌膚屏障的重要成分,FLG的基因變異可能會造成肌膚重構上鬆散斑駁而產生皮屑。
除了遺傳基因體質之外,乾癬也會被一些因子誘發,其中包括:
1. 外傷:身體皮膚受傷、搔抓、摩擦或手術縫合處,可能誘發乾癬。
2. 感染:喉嚨的鏈球菌感染有可能誘發產生滴狀乾癬的病灶。
3. 壓力:約有3-4成患者自覺壓力會使病情惡化。
4. 藥物:類固醇、抗瘧疾藥物、某些降血壓藥、心臟科用藥(quinidine、inderal、ACEI)、鋰鹽有可能誘發乾癬發作。
5. 內分泌:青春期及更年期女性發生率較高,但部分人會因懷孕而獲得改善。

 


治療乾癬的方式
1.局部(外用)治療:直接將藥膏或保濕乳液塗抹到皮膚上,為輕度乾癬或小範圍乾癬的主要治療方式。
2.光照療法:定期讓皮膚暴露在醫療控管下的紫外光(UV),一般而言, 光照療法的頻率為每周2至3次。
3.口服全身性治療:以藥丸劑型服用,藥物會在全身發揮作用,通常為中度至重度乾癬的治療方式,常見的治療選擇有下列三種 :
✔️ 滅殺除癌錠(MTX)
✔️ 環孢黴素
✔️ 維生素A酸

乾癬患者之日常保健險


一、癢之處理:穿著寬鬆棉質之衣物;輕拍癢處,不可用力抓癢,局部可用冰敷;口服或注射止癢藥物。
二、正確使用外用藥膏:必要時可採密封療法(藥膏塗完用貼上保鮮膜約二到四小時)。
三、飲食方面:須避免吃刺激性食物,如煙、酒、辣味等,菇類、靈芝、人參等增強免疫力食物亦要避免。
四、保持情緒平穩及正常規律生活,避免熬夜及過度疲勞。
五、預防上呼吸道感染或扁桃腺發炎。
六、皮膚保溼,如身體乳液、凡士林。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs