Project Description

衛教資訊基因豹報

穩定血壓降風險 健康生活不可少

2024-07-05
根據美國心臟病學院雜誌(JACC)2021研究顯示,疫情期間高血壓疾病缺血性心臟病死亡人數有所增加,可能原因包括民眾減少就醫,取消門診及重要的檢查,或醫療系統的量能的限縮,導致延後檢查或治療等,使高血壓病人未能妥善控制。國民健康署表示,由於血壓升高時,多數人沒有明顯不舒服症狀,民眾在疫情期間更應做好自我血壓的量測工作,注意血壓的變化,才能遠離高血壓及併發症的發生。此外,2022年衛生福利部國人死因統計資料顯示,高血壓相關心血管疾病,如心臟疾病腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別在十大死因為第2位、第4位及第7位,且高血壓性疾病之死亡率及排行呈現上升趨勢。

高血壓無疑是影響我國民眾健康的關鍵因素,根據統計,台灣18歲以上的成人中,每4人中就有1人罹患高血壓,醫師指出,台灣65歲以上民眾高血壓患病率超過50%,近年高血壓更出現年輕化的趨勢,與現代人飲食習慣、壓力大的生活型態有關。然而,高血壓正是引發各器官病變的主要風險因子,就像將身體置於「溫水煮青蛙」的狀態中,一時無感、久了就危及性命。高血壓若未控制,可能造成心肌肥厚,心臟舒張與收縮功能受影響,久而久之演變為心衰竭;另一方面,長期的體內高壓亦會造成腎臟的腎絲球硬化、進一步惡化為腎病變

國健署表示,高血壓的原因與吸菸、喝酒、缺乏適量運動、體重過重、攝取過多的鹽分等,且高血壓初期通常沒有特別感覺,需透過「定期測量」才能掌握自身血壓狀況,呼籲民眾從年輕時就養成健康生活習慣。台灣高血壓學會推動「3口訣」,分別是居家量血壓、130/80標準與722原則,呼籲民眾可遵從養成正確量血壓習慣,讓量測變成日常、一起守護家人健康。

✔️ 居家量血壓:血壓易受民眾身處環境、心情等因素影響,因此日常建立量血壓習慣才能量測出正確數值的血壓,建議民眾日常即可購買一般經核可認證的血壓計養成居家測量習慣。
✔️ 130/80標準:近年高血壓定義與控制目標自140/90mmHg下修至130/80mmHg。
✔️ 722原則:血壓測量應連續測量7天、每天早晚2次、每次2遍間隔一分鐘取平均值,方能檢測出穩定、較接近自身狀態的血壓數據。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

許多與多基因遺傳風險息息相關的疾病,如冠心病、腦中風、肥胖…等都必需要透過控制血壓來降低基因風險。基因檢測可以幫助個人了解自身疾病風險體質做精準預防。建議與醫療專業人士進行諮詢,獲取更詳細及對自身狀況更正確的資訊和建議。除了量測血壓外,提醒民眾應從源頭做起,養成健康生活型態,如採低油、低糖、低鹽及高纖的飲食(三低一高飲食)、拒菸酒檳榔、適度運動(1天至少運動30分鐘),是做好血壓管理的重要關鍵。對於慢性疾病患者及長者,血壓控制更為重要,除落實健康生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓血壓得到妥善的控制,健康更加分。高血壓學會亦於官網提供系列量血壓教學影音與衛教資訊,鼓勵民眾可上網觀看,並積極建立量測血壓習慣,及早預防心、腎病變危機。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs