Project Description

衛教資訊基因豹報

眼前怎麼有蚊子?何謂飛蚊症

2024-06-12
飛蚊症是眼科門診相當常見的症狀,病患常常會描述在眼前不時看到黑點、線條、圈圈、絲狀或網狀物等,可以是各式各樣型態的物體飄浮,但伸手卻抓不到,在光線明亮、特別是白色背景的環境下會比較明顯,暗處就比較看不到,雖然大多不影響視力,但有時仍相當惱人。這類眼前看到飄浮物體,不論是何種型態,都泛稱為飛蚊症。

飛蚊症的危險因子
年齡:50歲以上年長病人,年紀愈增長,因玻璃體退化混濁而產生飛蚊症,導致視網膜破洞的機率愈高。
高度近視:世界衛生組織警告,近視500度以上,視網膜剝離的風險是正常人的40倍。
遺傳:近親中有視網膜剝離病史,例如父或母方曾發生視網膜剝離,兒女罹患視網膜剝離機率就會提高。
眼球外傷:激烈運動或因外力撞擊眼睛時,玻璃體拉扯造成視網膜破洞而剝落下來。

大部份的飛蚊症都是良性的,是由於年紀漸增,玻璃體自然退化所形成的混濁物。但是有些飛蚊症卻是由於眼底有嚴重疾病伴隨而生的,還是不能掉以輕心。像是視網膜撕裂可能是嚴重的,它可演變成視網膜剝離。若突然發生閃光且伴隨一大堆飛蚊症出現,並有視野的部分喪失時,應迅速讓眼科醫師做眼睛檢查,瞳孔用散瞳藥物放大後,詳細的用特別眼底鏡檢查視網膜和玻璃體,決定是否需要藥物或手術治療,以避免延誤治療時機,降低視力喪失風險。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕


台灣有許多高度近視患者,因此飛蚊症亦不少見。飛蚊症是為多發性因子綜合影響的疾病,除了遺傳基因、老化或近視所導致,平時無礙可以與之和平共存,但嚴重的話亦有可能是視網膜剝離的前兆,必須趕緊就醫治療。想了解自身體質做精準預防,建議與醫療專業人士進行諮詢,獲取更詳細及對自身狀況更正確的資訊和建議。尤其在現今人手一機的時代中,因此平日務必好好保養眼睛,並定期到眼科檢查,才能永保靈魂之窗。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs