Project Description

衛教資訊基因豹報

為什麼有落髮問題?

2024-06-24
掉髮不只影響頭皮,也有可能會影響全身,可能是暫時的或是永久性的。掉髮原因可能是遺傳、荷爾蒙變化、醫療條件或正常衰老,其中遺傳性掉髮是最常見的原因,男性為最常見的落髮族群。

男性禿頭(雄性禿)主要和毛囊對於雄性激素較敏感有關。遺傳是最重要因素。AR (Andro-gen Receptor)會表達雄激素受體,在雄激素的功能扮演關鍵角色。其特定位點變異和較低的雄性禿風險有關,但其變異率在亞洲極低,只有約0.2%的變異率。也就是99%以上的亞洲男性都是風險一般。

OVOL1、DMAC2和RUNX1基因表達的蛋白被發現與毛囊幹細胞發育、活性與活化相關。OVOL1基因所編碼的蛋白被證實與表皮、毛囊幹細胞的發育、分化有關;而RUNX1之蛋白功能和毛髮恆定及毛囊幹细胞的活化有關。這兩個基因的位點變異被發現會提高男性禿頭的風險。而DMAC2基因所編碼的蛋白則參與了粒線體的功能,有研究指出分化的毛囊細胞中可以測得較高的粒線體活性,而失去功能的粒線體將會影響毛髮再生,可能因此影響禿頭的風險。台灣族群研究也發現在LINC01432基因附近的位點變異對於男性雄性禿風險有預測力。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

✔️落髮的因素
1.家族遺傳:為掉髮最常見的病因。這種情況被稱為雄性禿。它通常以可預測的模式逐漸發生–男性髮際線後移和出現斑禿,女性頭頂頭髮稀疏。
2.荷爾蒙失調:各種情況都可能導致永久性或暫時性掉髮,包括懷孕、分娩、更年期和甲狀腺問題導致的荷爾蒙變化。荷爾蒙失調可能出現斑禿,斑片狀掉髮、頭皮感染(如頭癬)。
3.藥物和保健品:掉髮可能是某些藥物的副作用,如癌症、關節炎、憂鬱症、心臟病、痛風和高血壓的藥物。
4.頭部放射治療:頭髮可能不會再長回原來的樣子。
5.過度燙髮或其他造型:過度的髮型設計或將頭發拉得過緊的髮型,如綁辮子或玉米辮,都可能導致牽引性掉髮。

✔️落髮治療選擇:
1.藥物選擇 :口服藥物、擦拭的藥物
2.植髮手術:植髮通常是將頭皮的枕部的永久髮區取毛囊來移植到落髮的區域,也就是將後面的毛囊移植到前面,以幫助修飾髮線、外觀。
尋求皮膚科醫師專業診斷,重新掌握治療時機,即早確認落髮原因與正確治療方式是關鍵。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料 :
– 臺灣皮膚科醫學會/了解異常落髮衛教手冊
– 衛生福利部雙和醫院/您有落髮危機嗎
– 臺安醫院/教你對抗落髮的不二髮門
– 麗寶基因 健康管理報告