Project Description

衛教資訊基因豹報

氣喘風險與基因

2024-05-13
氣喘病又叫哮喘病,是一種受遺傳體質和環境因素雙重影響的疾病的慢性氣道阻塞疾病,父母都有氣喘的人,幾乎都會遺傳到氣喘病;但是,父母雙方家人都沒有氣喘病史的人,也可能罹患氣喘病,這就是受環境因素之影響所引發,只是機率較低而已。

氣喘平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,一旦遇到感染、刺激物、過敏原或氣候劇烈變動,可能會引起氣喘急性發作,造成病人須住院接受治療。根據國民健康署106年國民健康訪問調查(NHIS),未滿12歲氣喘兒童,氣喘盛行率為5.6%,而一年內因為氣喘發作,而至急診就醫有9.2%;12歲以上氣喘患者,有22.6%一年內氣喘曾發作過,其中17.2%未依醫師指示定期回門診追蹤,國民健康署提醒氣喘患者對於疾病的自我管理不應輕忽,氣喘是一種可達嚴重程度的慢性病,氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,若控制不佳氣喘易反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

💕透過基因檢測,預知氣喘體質💕
除了環境過敏原與營養等因素,「遺傳基因」對於「過敏體質」的決定扮演著重要的角色。目前已經發現一些與氣喘症狀有密切關係的基因,主要是與發炎及免疫反應有關的基因,如IL13IL12BSTAT2STAT6IL18IL1RL1等。而參與先天系免疫的上皮細胞屏障功能完整性之維持的FLG基因,也被發現與兒童的氣喘風險有關。此外,會表達一種Ⅰ型跨膜蛋白的基因ADAM33,也被發現與氣喘和支氣管過度反應有關。ADAM33可加速支氣管平滑肌及纖維母細胞的增殖,因此可能使支氣管的過度反應及上皮下側纖維化。而一類表達調節兒茶酚胺激素作用的蛋白ADRB2基因,也與氣喘的發生有關。此基因會藉由調控平滑肌的收縮影響呼吸道暢通。上述這些基因之多型性(SNP)都被發現與氣喘的易感風險有關。透過基因檢測,了解自身與氣喘相關的基因多型性,可以幫助民眾更了解自己或家人的氣喘體質風險,提早進行預防措施與相關醫療規畫。而針對與氣喘免疫調控有密切關係的基因因素。目前臨床上已有白三烯素拮抗劑及抗免疫球蛋白E抗體可使用於氣喘病人的治療。

氣喘症狀:(但依病情不同,不一定會全部呈現)
1. 喘鳴聲。
2. 咳嗽。
3. 胸悶。
4. 呼吸困難(喘)。

氣喘7大危險族群
1.有氣喘家族史。
2.過敏體質者。
3.異位性皮膚炎。
4.過敏性皮膚炎患者。
5.早產兒。
6.出生體重較輕者。
7.經常吸入煙塵氣體、潛在性有害物質者。

如何預防氣喘?
1.適度規律的運動習慣。
2.攝取均衡營養。
3.避開過敏原食物。
4.保持情緒穩定。
5.改善生活環境避開過敏原。
6.注意寵物飼養。
7.避免花粉接觸。

※氣喘迷思不可信,別讓錯誤觀念誤了氣喘控制:

沒有喘就不是氣喘?由於氣喘發生的臨床症狀包含慢性咳嗽且往往合併有痰音,因此即使不覺得喘,但咳嗽斷續二∼三星期以上未見改善時,需考慮氣喘的可能,應進一步接受臨床專業醫師評估,儘早控制。

吸入類固醇副作用大應該少使用?氣喘治療的藥物非常多種,其中吸入性類固醇是治療及預防氣喘發作的重要慢性保養藥物,與口服類固醇在用藥方式和使用劑量上不同,只要了解藥物作用及使用方法,遵照醫囑正確使用氣喘藥物及吸藥技巧,可以不必過度擔心產生副作用(如:月亮臉、水牛肩)。

氣喘是一種兒童疾病,隨著年齡增長就會消失?根據相關研究指出由診斷出氣喘的年齡分佈來看,氣喘可以發生在0至76歲的所有年齡層[1],因此氣喘不是兒童特有的疾病,而針對兒童氣喘在長大後是否會消失,目前並沒有確切的答案,有研究顯示兒童氣喘於青春期消失的比例約16%~60%[2]。

氣喘患者不可運動?氣喘若控制得當便不會因運動而誘發,但若活動激烈或太興奮仍會些許咳嗽,便表示氣喘沒有完全的控制好,運動前做10~15分鐘暖身運動也比較不會誘發,所以只要注意小細節一樣可以快樂運動。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs