Project Description

衛教資訊基因豹報

性早熟

2024-07-01
「性早熟」(Precocious Puberty, PP) 一般是指女童在不足 8 歲前,男童在不足 9 歲前就出現第二性徵 青春期 的變化。兒童性早熟會導致骨骼年齡超前,使得生長板提早癒合,身高生長提早停止,增加矮小的風險。此外,第二性徵的提早發展,也可能會因為引來嘲笑和關注,而帶給孩童很大的心理壓力和陰影。也因此,家長或兒童面對來得很突然的兒童性早熟問題,除了感到憂心外,亦應重視面對此生理、心理之壓力所需培養 之心理準備與因應策略。

女童的青春期變化:胸部發育、出現陰毛、腋毛,或突然快速長高。
男童的青春期變化:除了出現陰毛、腋毛、突然快速長高之外,還包括聲音變粗、睪丸及陰莖體積增大。

女孩性早熟的發生率為男孩的5-10倍,其中超過90%屬於特發性中樞型性早熟(原因不明),也就是經過所有檢查都找不出病因;然而男孩的中樞型性早熟,約25-75%是可以找出病理性原因,如腦部有病變(腦瘤、腦部感染)所導致。

【基因小學堂】認識性早熟相關風險基因

性早熟有許多相關的風險基因,底下列舉和大家分享:
和「兒童性早熟」相關最常被提及的基因是KISS1、KISS1R、MKRN3及LIN28B基因等。KISS1及KISS1R會分別做出一類稱為吻素(Kisspeptin)及吻素受體(Kisspeptin Receptor)的蛋白。下視丘中分泌促性腺激素釋放荷爾蒙(GnRH)的神經元細胞上的吻素受體和吻素結合會刺激GnRH的釋放,驅動青春期的發生,因此KISS1及KISS1R基因的變異和性早熟的相關性時常被報導。

如何診斷性早熟

建議尋求專科醫師門診評估性早熟方式包括骨齡 X 光、腹部超音波、甲狀腺及性荷爾蒙之抽血檢查等。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

1.均衡飲食、多運動及避免孩童肥胖:減少甜食及油炸物攝取,預防性早熟。
2.不亂吃補品/保健品或荷爾蒙含量高的食物:山藥、雞皮等食物也因富含雌激素,長期食用也可能性早熟。
3.避開環境荷爾蒙暴露:盡量避免具香味的乳液和精油的使用。同時避免塑膠的餐盤、餐具以及塑膠玩具。吃飯前記得先洗手。
4.透過基因檢測可了解性早熟相關風險。

雖然多數性早熟患童之致病原因仍不明,但已有研究發現體重過重者,有較高的比例會導致骨齡超前及性早熟之情形。建議父母應讓子女維持適度飲食、運動、控制體重,以降低性早熟出現機率。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料 :
– 台大醫院-健康電子報/淺談兒童性早熟
– 三軍總醫院-兒童內分泌科/性早熟
– 國泰醫院/認識孩童性早熟
– 麗寶基因 健康管理報告