Project Description

衛教資訊基因豹報

怎麼一直流鼻水、打噴嚏…竟是「過敏性鼻炎」

2024-05-29
過敏性鼻炎(Allergic Rhinitis)是一種常見的鼻腔疾病,是因為體內免疫系統對於特定的外來物質過度反應,而引起的一種過敏性疾病。這些外來物質通常被稱為「過敏原」,常見的包括花粉、塵滿、動物皮毛、霉菌等等,這些物質進入到鼻腔後會造成症狀的發生。

常見症狀:
打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛癢、流淚等等,通常會影響到患者的日常生活。小孩子有時會因為鼻子實在太癢而常常去擤或挖鼻子,所以可能會有流鼻血的情形,這種情況也很常見;其他像小孩子常見用嘴巴張口呼吸、下眼眶出現黑眼圈、鼻子下端有皺摺的情形等,這些都是過敏性鼻炎常見之症狀。

💕過敏性鼻炎有兩種類型:💕
季節性過敏性鼻炎
,這種病的特徵是,通常在 某個季節,過敏症狀才會發作,其最常見的過敏原是花粉,故又稱花粉症;
常年性過敏性鼻炎
,換言之,一年四季皆可能會發病,其最常見的過敏原為塵蹣、家塵、黴菌及動物皮毛等。

過敏性鼻炎與遺傳有很大的關係,一般說來,父母親有一人患有過敏性鼻炎,其小孩有四分之一的機會(29%),將來會罹患過敏性鼻炎;如果,父母親皆有過敏性鼻炎,其小孩則有高達一半的機會(47%)會得過敏性鼻炎 。雖然它並不會傳染,但如果不好好控制的話,卻很容易造成中耳炎及鼻竇炎,故不可忽視。

如果您有過敏性鼻炎的症狀,建議諮詢過敏氣喘專科醫師能幫助您確定是哪些過敏原引發疾病,他或她將徹底詢問您的過敏史,然後讓您接受測試確定您的過敏原是哪些

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料 :

– 衛生福利部屏東醫院/過敏性鼻炎
– 馬偕兒童醫院/過敏性鼻炎
– 國軍高雄總醫院/季節性疾病介紹