Project Description

衛教資訊基因豹報

定期篩檢守護女性健康,擁有美好的人生

2024-06-19
子宮頸癌主要與持續感染人類乳突病毒(HPV)有關,雖然感染人類乳突病毒後身體多會自行清除,但仍有少部分持續感染者,於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。子宮頸癌早期通常不會有明顯症狀或疼痛,透過篩檢有機會發現異常病灶,而子宮頸抹片檢查是經國際實證最佳的子宮頸癌篩檢工具。我國自民國84年開始,補助30歲以上婦女定期子宮頸抹片檢查。依據癌症登記資料顯示,子宮頸癌標準化發生率由民國84年每10萬人25人下降至110年每10萬人7人,降幅達7成以上。

提倡接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,可以預防至少7成致癌高危險型別的HPV感染,降低長期感染導致子宮頸癌的風險。根據世界衛生組織(WHO)建議,針對9-14歲性行為尚未活躍女性接種HPV疫苗,預防效果最佳。國民健康署署長指出預防子宮頸癌有三道防線:安全的性行為、接種HPV疫苗,並定期做子宮頸抹片檢查,三管齊下有助於遠離子宮頸癌的威脅。自107年12月底開始,全面推動國中女生公費接種HPV疫苗的服務,鼓勵符合資格者接種HPV疫苗,保護家中寶貝女兒遠離子宮頸癌的威脅,強化個人健康防線。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕


另外,科學家指出基因SNP 的研究會因為人種而有巨大的差異,其中的體質差異就來自於風險基因的多型性。針對子宮頸癌而言,隨著每個人的體質不同,風險基因包括對於環境毒素的易感性 DNA 修復能力免疫系統的辨識攻擊能力以及抑癌基因等相關基因的作用。建議想了解自身體質做精準預防,建議與醫療專業人士進行諮詢,獲取更詳細及對自身狀況更正確的資訊和建議。落實3早原則「早篩檢、早發現、早治療」,讓六分鐘護一生,守護自己的健康,擁有美好的人生。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs