Project Description

衛教資訊基因豹報

夏天來臨~常見疾病:尿路結石

2024-06-17
泌尿道結石是溶質(結石結晶)及溶劑(尿液)間的平衡被破壞,而造成溶質沉積。即是尿太濃,尿中物質沉澱下來形成結晶,經過長期沉澱與凝集,最終進一步形成結石。發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作的病人是冬天的3至5倍。多數的尿路結石 無明顯的症狀。

【基因小學堂】認識尿路結石風險基因

有一些基因被發現與尿路結石的風險有關,其中包括ALPL與CLDN14。
ALPL (Alkaline Phosphatase)會在腎臟近端小管中表現,並將焦磷酸鹽水解成游離磷酸鹽,可能會促使腎結石的形成。若ALPL功能發生異常,則會影響ALP(鹼性磷酸酶)的表現,影響細胞外焦磷酸鹽的代謝,最終可能導致腎結石形成。在冰島的十萬人大型研究中,發現ALPL基因多型性與腎結石有顯著相關性,同時在台灣族群中也發現,若帶有該風險基因,會有提高腎結石風險。
CLDN14 (Claudin 14)基因會製造Claudin 14蛋白,其功能與細胞緊密黏接有關,負責調節細胞間緊密相連區域之細胞旁離子與小分子通道。在過去研究中發現,CLDN14中的基因多型性與腎結石有顯著相關性,若攜帶有風險位點會增加罹患腎臟結石之風險。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕
遺傳基因與家族病史:尿路結石具家族發病的傾向,有尿路結石而其親屬中也曾經有尿路結石者達三成。

為什麼會尿路結石?
✔️草酸鈣結石:佔最多比例,原因還不清楚,少部分與副甲狀腺機能亢進有關。
✔️尿酸結石:高尿酸血症病人居多,嗜吃高嘌呤食物,如內臟類類、鯷魚、沙丁魚、燻豬肉、鱈魚、扇貝、香菇、竹筍、木耳等。
✔️磷酸銨鎂結石:與尿路感染有關,女性比男性常見。

尿路結石的部位?
✔️1. 腎臟結石。由於結晶物質是從腎臟分泌的,故腎臟結石也是最常見的尿路結石種類,約佔半數之多。
✔️2. 輸尿管結石。當結石隨著尿液流到輸尿管,可能因輸尿管狹窄或阻塞等因素,以致於結石卡在輸尿管。
✔️3. 膀胱結石。結石掉落膀胱所致,亦可能因為尿量少、尿液濃度高以致結晶物沈積形成結石。
✔️4. 尿道結石。排尿時,結石卡在尿道形成尿道結石。

夏日如何預防尿路結石方法
✔️1. 若身體沒有飲水的限制,宜每天喝3000-4000c.c 開水,平均分配在一天之中。
✔️2. 睡前喝一杯水,因睡覺時小便會濃縮而增加結石的機會(半夜起床小便後可再喝一杯水,夜尿1-2次即可,以不影響睡眠為主)。
✔️3. 不憋尿。
✔️4. 徹底治療尿路感染及潛伏的新陳代謝異常。
✔️5. 適度運動與均衡飲食。
✔️6. 減少鹽分攝取及過量蛋白質。
✔️7. 有結石者,定期做尿液檢查及腹部X光檢查。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料 :

– 台大醫院-新竹台大分院/泌尿部/尿路結石是現代人一種常見的疾病
– 台大醫院-健康電子報/尿路結石
– 台大醫院健康管理/尿路結石
– 臺北榮民總醫院/泌尿部/泌尿道結石如何治療?
– 麗寶基因 健康管理報告