Project Description

衛教資訊基因豹報

基因檢測防骨鬆 做個快樂不倒翁

2024-04-26
人體的骨量於30歲之後會隨著年紀增加而逐漸下降,而停經的婦女則會因為荷爾蒙減少而加快骨量流失。骨量的流失會讓骨質密度(Bone Mass Density, BMD)下降。流失過多的情況下,會讓骨骼孔隙增加,呈現疏鬆現象,即所謂「骨質疏鬆症」(Osteoporosis, OS),進而提高骨折的機會。

骨質疏鬆症是一類多發性因子綜合影響的疾病。除了年紀和荷爾蒙因素外,遺傳基因也是很大的因素。骨質健康相關的基因,最常被提及的是和鈣質吸收相關的維生素D受體VDR (Vitamin D Receptor)及和會表達荷爾蒙作用相關的雌激素受體(Estrogen Receptor)的基因ESR。其他還有多個與骨質健康相關的基因,如和骨骼代謝調節相關的信號通路OPG/RANKL/RANK參與因子RANKL及RANK以及骨骼代謝與修復相關的骨橋蛋白基因SPP1等。這些基因的多型性(SNP)也都被發現與骨質疏鬆的體質有關。藉由基因檢測,也可以了解自己的風險體質類型,儘早進行精準預防健康管理。

💕基因風險體質與骨質疏鬆的預防💕

● 荷爾蒙作用相關
◆ 雌激素受體基因(Estrogen Receptor, ESR )會表達雌激素受體蛋白(ESR-α或ESR-β)。而雌激素和其受體的作用在刺激成骨細胞活性、骨吸收及鈣的恆定扮演重要角色。停經的婦女會因為荷爾蒙減少而加速骨質疏鬆。也因此與荷爾蒙作用相關基因型被發現和停經後的骨質疏鬆症有關。
◆ 帶有荷爾蒙作用型風險體質要更注意更年期後的飲食保健
◆ 建議可增加富含植物雌激素食物,如黃豆製品、各式豆類、大蒜、堅果類、甘藷、蕃茄、青椒、茄子、紅蘿蔔、蘋果、及全穀類食物等。
◆ 雌激素較嚴重缺乏的情況下,可請專科醫師評估使用荷爾蒙療法。

● 維生素D吸收相關
◆ 維生素D在促進飲食鈣磷之吸收以及造骨上扮演重要的功能,故維生素D無論在量或功能上的缺乏均會提高骨質疏鬆的機會。維生素D受體基因VDR會表達維生素D受體蛋白,其基因多型性被發現和低骨質密度及骨質疏鬆的風險有顯著相關。
◆ 由於皮膚陽光照射合成是人類(脊椎動物)主要的維生素D來源,因此有維生素D吸收相關較高基因風險位點的客戶,建議您可以多留意維生素D的補充。
◆ 補充體內維生素D的量,最簡單的方法就是不塗防曬品於日照稍強的時段(如上午10點至下午3點間),讓皮膚吸收陽光10-15分鐘。建議一周可以維持3至4次。
◆ 在陽光不充足的陰雨時節,就要特別注意從食物中補充維生素D。魚類、奶類、肉類及蕈菇類都是維生素D是國人維生素D的主要食補來源,也提供您參考。

● 肥胖相關
◆ 體重過重造成身體的負荷是骨質疏鬆或低骨質密度後導致骨折風險提高的重要因素。BMI大於24又帶有相關風險基因型,就容易有這類型的骨質疏鬆風險。
◆ 這一型風險族群,降低風險的不二法門就是”減重”。找到適合自己的減重方式,維持理想的體重 (BMI 小於22),即可降低骨質疏鬆的風險。

建議您從年輕時就多重視骨質健康方面的管理,如國健署所建議的,趁早存「骨」本,多攝取高鈣與優質蛋白、適度曬太陽及進行可負荷之運動,維持適當體重,並定期追蹤骨質密度。相信有很大的機會,可以克服基因體質風險,當個勇健走透透的快樂長者。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料 :

– 衛生福利部國民健康署 (首頁 >健康主題 >疾病防治 >慢性病防治 >骨質疏鬆)
– 麗寶基因 健康管理基因檢測 報告
– Chen, J.-H. et al. Association between secreted phosphoprotein-1 (SPP1) polymorphisms and low bone mineral density in women. PLoS One 9, e97428 (2014).
– Cheng, B.-H. et al. Association between single nucleotide polymorphisms of the estrogen receptor 1 and receptor activator of nuclear factor kappa B ligand genes and bone mineral density in postmenopausal Taiwanese. Taiwan J Obstet Gynecol 52, 197–203 (2013).
– Wu, J. et al. Association between the vitamin D receptor gene polymorphism and osteoporosis. Biomed Rep 5, 233–236 (2016).
– Zintzaras, E., Rodopoulou, P. & Koukoulis, G. N. BsmI, TaqI, ApaI and FokI polymorphisms in the vitamin D receptor (VDR) gene and the risk of osteoporosis: a meta-analysis. Dis Markers 22, 317–326 (2006).
– Wang, C. et al. Susceptibility genes for osteoporotic fracture in postmenopausal Chinese women. J Bone Miner Res 27, 2582–2591 (2012).
– 楊正宏,何長軒,温政浩,張學偉,莊麗月。基因演算法應用於骨質疏鬆症之不同染色體基因多型性群之關聯性分析