Project Description

 ? 研發專欄? 基因豹報 – 新知分享】

肝苦貝多芬

偉大的音樂家-貝多芬(Ludwig van Beethoven,1770-1827)在生命中創作出許多偉大的作品,但也長年遭受疾病所苦。大家比較知道的是他20歲後逐漸喪失聽力。而除了聽力外,他其實有嚴重的消化道問題困擾,晚年嚴重酗酒的他,漸漸走向死亡。貝多芬曾寫過信,希望過世後,他的醫生可以幫他公布死因,無奈醫師比他早走一步,貝多芬確切的死因成為謎團。一直到而近200年後的2023,靠著先進的基因分析技術,總算揭開了貝多芬的死因。

今年4月發表在Current Biology期刊的歐洲研究團隊,蒐集8個疑似源自貝多芬的頭髮,抽取毛囊細胞DNA進行分析,有了幾個重要的發現。

  • (1) 貝多芬極可能是B肝慢性帶原者,在他的DNA中找到B肝病毒DNA片段。

  • (2) 貝多芬原來有「肝硬化」高風險體質。在他的DNA中,與肝硬化相關的PNPLA3基因上,有2個基因多型性(SNP) rs738409與rs2294918有高風險基因變異。

  • (3) 除了是肝硬化的高風險群之外,貝多芬還帶有另一個也和肝病風險有關,位於HFE基因上會造成「遺傳性血鐵沉積症」的2個風險基因變異rs1799945 與rs1800562

  • (4)還不小心發現了貝多芬家族的八卦,如似乎有祖先被戴綠帽…這…我們就不多談了

綜合上述DNA發現,加上貝多芬受困擾多年的腸胃道問題、晚年喜歡藉酒澆愁等狀態,貝多芬的死因呼之欲出…和很多台灣人一樣…原來是「肝病」!!!

基因小常識:

(1) 「毛囊細胞」才有DNA哦!剪下來的毛髮通常只有角質化蛋白,沒有細胞,也就無法萃取DNA。

(2) SNP (Single nucleotide polymorphism)單核苷酸基因多型性,是一種長期DNA複製的過程中,累積的特定基因變異。在人群中變異率通常是大於1%,不太會造成嚴重疾病,但會帶來外觀、性格、天份,各類疾病或症侯群易感性之體質與性向特質的差異。