Project Description

衛教資訊基因豹報

原來這不是蚊子叮咬~是蕁麻疹!!

2024-05-15
蕁麻疹(Urticaria)為一種常見疾病,台語俗稱「起清膜」,因肥胖細胞受刺激後釋放出組織胺,使局部皮膚黏膜血管擴張、通透性增加,是一種扁平、凸起、邊緣清楚,且紅腫像被蚊子叮咬過所產生的疹子,它會癢且會在健康的皮膚上突然出現。一般疹子會持續數分鐘或數小時,但大致而言不會超過 24 小時,第二天又從不同部位發出新的疹子,常常這樣反覆性發生,如此來去如風的特性,才會被叫做「風疹塊」。

「急性」蕁麻疹通常是數天到一、兩個星期就會消失。為典型第一型過敏反應,即病人過去曾經暴露某種抗原,導致E型免疫球蛋白(IgE)產生,附著於肥胖細胞上,當下次再碰到相同抗原時,抗原會與肥胖細胞上的IgE結合,釋出發炎物質。嚴重者也會伴隨全身症狀,如皮下水腫或造成呼吸困難,甚至全身性的水腫造成低血壓,乃至於休克。

「慢性」蕁麻疹:如果症狀超過六個星期以上。慢性蕁麻疹不是過敏疾病;其病因通常不明確,有很大的比例是患者的自體免疫系統出狀況而產生的。它的特徵是皮膚會反覆出現許多像蚊子叮咬紅色疹子,並伴隨著皮膚搔癢,出現時間通常在晚上或早上。臨床上慢性蕁麻疹可細分為:
(1) 自體免疫性蕁麻疹 (autoimmune urticaria)、
(2) 慢性自體性蕁麻疹 (chronic idiopathic urticaria) 、
(3) 物理性蕁麻疹 (physical urticaria)、
(4) 皮膚劃紋症 (dermographism)。

自體免疫性蕁麻疹為自體免疫疾病併發症,可從血液檢查中找到相關線索,像是檢查抗細胞核抗體 (Anti-nuclear antibody;ANA)、抗細胞核萃取物抗原 (Extractable nuclear antigen;Anti-ENA)、甲狀腺球蛋白抗體 (Thyroglobulin Ab;ATA)、抗甲狀腺過氧化脢抗體 (Thyroid peroxidase antibodies;Anti-TPO Ab)、肌酐酸 (Creatinine)、紅血球沈降速率(Erythrocyte sedimentation rate;ESR)及全血細胞計數 (complete blood count;CBC)等,皆可篩檢出是否為自體免疫性疾病。

可能引起蕁麻疹的原因:
1. 食物:海鮮、發酵食品、堅果類、蛋、牛奶、含人工添加物製品、含咖啡因食品、芒果、草莓、竹筍、葡萄柚、糯米、香菇及酒精類飲料等。
2. 藥物:抗生素、止痛劑、鎮定劑、安眠藥、利尿劑、維他命等。
3. 感染:慢性蛀牙、牙周病、鼻竇炎、尿路感染、念珠菌感染、B型C型肝炎、病毒性上呼吸道感染、滴蟲、腸道寄生蟲感染。
4. 吸入物:花粉、孢子、粉塵、化學溶劑。
5. 內分泌:甲狀腺異常、自體免疫疾病。
6. 物理性:陽光、溫度、騷抓、壓力、運動、水。

常見的慢性誘發性蕁麻疹為以下幾種:
1. 冷誘發型蕁麻疹: 發生於人體接觸到低溫時,如皮膚接觸到冰塊。
2. 膽鹼型蕁麻疹: 發生於運動、洗熱水澡或合併有焦慮症的人身上。
3. 壓力誘發型蕁麻疹: 發生於局部皮膚受壓迫處,如襪子、皮帶、穿戴手錶的腕部或其它衣著太緊處。

如何預防蕁麻疹?
(一) 避免吃入容易引發蕁麻疹的食物,慢性病人應 記錄飲食日記及蕁麻疹發作的時間與程度,找出可能的食物過敏原。
(二) 如曾因服藥而引起蕁麻疹,應詢問醫師,將可疑 之藥物名稱記下,看病時先告知醫師可能會過敏 的藥物。
(三) 注意身體若有慢性發炎或感染之跡象(如:牙痛、 感冒症狀、小便灼熱感、腸胃不適),應儘速就醫治療。
(四) 對花粉過敏者,不要種花、插花;對毛髮過敏者, 不要飼養小動物;避免到灰塵和煙霧多的地方; 並隨時保持室內空氣的流通。

蕁麻疹的體質風險和治療效果也能評估嗎?
蕁麻疹的第一線用藥是抗組織胺藥物。然而,不是每一位患者都能過有良好的治療效果。研究發現,個體的基因型差異,如位於ORAI1CRTH2……等基因上的多型性(SNP),會伴隨不同的藥物反應體質,而影響治療的效果。此外,特定基因(如HNMTCYSLTR1.…..等)帶有的不同基因型,也可能會對特定藥物,例如阿斯匹靈,產生不良反應,進而導致蕁麻疹的發生。也因此蕁麻疹相關基因檢測也可以協助評估體質風險和治療效果。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs