Project Description

衛教資訊基因豹報

動脈粥狀硬化

2024-04-01
【動脈粥狀硬化與冠心病】現代人高油高鹽高糖的飲食、生活壓力、缺乏運動…等各種不良生活因素,常常在不知不覺中就為疾病埋下了爆發的種子。血管中動脈壁上過多脂肪堆積成的粥狀硬化斑塊,進而導致血管硬化阻塞,減少血液流量的疾病就稱為「動脈粥狀硬化」(atherosclerosis)。動脈粥狀硬化會在一生中緩慢地進展。隨著年齡的增長則加速惡化的情形。危險因子包括基因遺傳和後天生活習慣的因素。而供應心臟血流的冠狀動脈若發生嚴重的粥狀硬化,造成狹窄和阻塞的狀況,會導致冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)的發生。心絞痛、心肌梗塞是最常見的冠心病,也是導致猝死的主要原因之一。

💕動脈粥狀硬化💕
常見的症狀包括眩暈、胸悶、胸痛、呼吸困難、臉色蒼白、冒冷汗、噁心、全身無力…等。少部分病人,如糖尿病患者或老人,可能並不會感到胸痛,而是以腹痛或全身不適的症狀呈現。而早期血管硬化可能沒有明顯症狀。

💕風險因子
1. 不可調整的風險 : 年長、男性、及有相關家族史者。
2. 可調整的風險:高血壓、高血脂、糖尿病、高低密度膽固醇(LDL)、吸菸族群、重鹹重油高糖的飲食習慣、肥胖、缺乏運動…等。
3. 基因風險: 相關遺傳致病性基因突變及風險基因多型性(SNP)。

💕預防方法
1.  經常量測血壓,掌握血壓變化
「2022年台灣高血壓治療指引」將高血壓診斷標準下修至130/80 mmHg以下。
最理想的血壓值應該控制在120/80 mmHg以下,且非低血壓的狀態 (90/60 mmHg以下)。
2.  定期健康檢查,掌握血脂數據
國民健康署建議之血脂正常值:
a) 總膽固醇<200 mg/dl。
b) 三酸甘油脂<150 mg/dl。
c) 低密度脂蛋白膽固醇<130 mg/dl。 d) 高密度脂蛋白膽固醇 :男性>40 mg/dl 、女性>50 mg/dl)。
3. 均衡健康飲食
盡量避免高油、高糖的食物與飲料。紅肉與奶油較易富含飽和脂肪。國民健康署建議可多使用豆類和魚類的不飽和脂肪替代飽和脂肪及反式脂肪,並且食用富含纖維質的食物,如水果、蔬菜、全麥製品、與豆類…等。
4. 戒菸、少酒
5. 養成運動的好習慣
6. 基因檢測也可以協助民眾,警覺遺傳基因風險,進行健康管理。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

轉知訊息,歡迎洽詢麗寶生醫講座資訊:
http://www.libobio.com/ – 麗寶生醫

參考資料來源 :
https:// https://www.mohw.gov.tw/cp-6565-74371-1.html/ – 衛福部國民健康署
https://www.heart.org/ – 中國醫藥大學附設醫院/衛教單張/動脈粥狀硬化與動脈粥狀栓塞症
https://www.cmuh.cmu.edu.tw – 美國心臟協會(AHA)網站
https://www.vghtc.gov.tw/ – 台中榮民總醫院/認識心臟病