Project Description

衛教資訊基因豹報

冠心病風險基因體質

2024-05-24
冠狀動脈疾病(Coronary artery disease, CAD),又叫做冠狀動脈心臟病,簡稱冠心病,是一種心臟疾病,其主要特徵是冠狀動脈的狹窄或阻塞,這是由於血管壁上膽固醇和脂肪等物質的沉積,形成了所謂的「粥狀硬化斑塊」。當這些斑塊過多時,會導致冠狀動脈的狹窄或完全阻塞,進而影響心臟血液的供應和養分的運輸。這種情況可能導致心絞痛,即心臟缺氧,進一步則可能發展成心肌梗塞,心臟肌肉因缺血而壞死,最嚴重可能會導致猝死。

根據衛生福利部111年國人十大死因資料顯示,心臟疾病為第二大死因,奪走2萬多人的性命,僅次於惡性腫瘤,而心絞痛、心肌梗塞是最常見的冠心病,也是形成猝死的主要原因。過去研究估計台灣約有200萬名有心臟疾患,其中約一半是冠心病,包括心絞痛、心肌梗塞。

目前已知有許多冠狀動脈心臟病的危險因子,包括肥胖、高血壓、高血脂、過重、抽菸與不能改變的年紀增長等。而另一個不能改變,但可以藉由生活習慣調整進行健康管理預防的因素是「基因」體質。已有非常多的研究發現特定基因上的基因多型性(SNP)與冠心病的風險有強烈的關係,簡單介紹如下:

NOS3(nitric oxide synthase 3)基因提供製造一氧化氮(NO)合成酶的指令。一氧化氮是一種具有反應性的自由基,作為一個生物調節因子,在神經傳遞、抗微生物和抗腫瘤過程中發揮作用。NOS3是一個調節血管張力、內皮功能和血小板聚集的關鍵合成酶。過去發現此基因的變異與冠狀動脈痙攣以及冠心病的易感性有關。

LDLR(low density lipoprotein receptor)基因提供製造低密度脂蛋白受體(LDLR)的蛋白質指令。低密度脂蛋白受體會結合到低密度脂蛋白(LDL)上,而LDL是血液中主要的膽固醇載體。當低密度脂蛋白受體缺陷時,會使肝臟無法移除血液中的LDL,使得血液中的LDL濃度升高,因此與LDLR相關的基因對於維持低密度脂蛋白受體的正常功能非常重要。

● LPA(lipoprotein(a))基因負責編碼脂蛋白 a(Lp(a))微粒,是脂蛋白元A (apolipoprotein a )的組成成分。Lp(a)是一種攜帶LDL膽固醇和蛋白質的血液粒子。根據研究指出脂蛋白 a 可用作心血管疾病的風險指標,而在全基因組關聯統合分析(GWAS)發現LPA的SNP基因位點與血液中Lp(a)的含量升高以及心血管疾病的風險升高有關。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

針對脂質代謝相關冠心病的預防,首重為平時多注意自身血脂數值及飲食方面的調整,國民健康署血脂正常值參考:
總膽固醇(TCH)<200 mg/dl、三酸甘油脂(Triglyceride) <150 mg/dl、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C) <130 mg/dl、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C):男性>40 mg/dl;女性>50 mg/dl,這些數值的掌握對於自我健康管理非常重要。

以下幾點建議給您參考:
  規律有氧運動有助於降低三酸甘油脂,同時增加高密度脂蛋白膽固醇
  遵循「少油、少鹽、少糖及高纖」的飲食原則,培養均衡飲食的習慣。
  尼古丁會導致心率和血壓升高,同時降低高密度脂蛋白膽固醇,因此,建議戒除菸品、改善血脂異常,降低罹患冠心病的風險。


越多的危險因子,可能罹患冠心病的機會就會越高,因此,除了定期進行健康檢查以了解身體狀況外,透過基因檢測也可以了解自己是否屬於冠心病高風險族群,從而及早制定醫療計劃和預防措施。若您出現相關症狀,請務必尋求專業醫療人員的協助,並且按照醫囑進行治療,定期進行追蹤檢查,以降低冠心病發生的風險。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs