Project Description

衛教資訊基因豹報

不可不警覺的「擴張型心肌病變」

2024-04-03
擴張型心肌病變又稱為擴張型心肌症(Dilated Cardiomyopathy, DCM),是最常見的一類心肌疾病。病患的心室不正常地擴長拉長,造成心臟乏力,無法正常地將血液傳送至全身,進而導致成心臟衰竭並可能伴隨心律不整。擴張型心肌病變是嬰幼兒童發生心臟衰竭最主要的原因,並且是小兒科臨床上心臟移植最主要的適應症。兒童患者的五年存活率約為60 %。

根據美國心臟協會的資料,擴張型心肌病變(DCM)的盛行率約為1/2500。這類的心肌症除了會自發性的發生,也具有強烈的家族遺傳性。也因此家族病史和基因檢測對於DCM的診斷是非常重要的。DCM主要的遺傳模式是體染色體顯性遺傳,也就是父母其中一方有DCM的基因突變,子女有高達50 %的機率也會有DCM。除了顯性之外,DCM存在性聯與隱性遺傳模式。在隱性遺傳模式中,帶有一股變異的父母並不會發病,但是子女有25 % 的機率會罹患DCM。也因此在項目較完備的「帶因篩檢」服務中也會包含多個DCM的篩檢項目。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

目前DCM的治療主要包括藥物治療(利尿劑、強心劑、抗擬血劑…等)、置放節律器及心臟移植等。由不易預防與診斷,除了警覺心肌症與心臟衰竭之家族病史之外,基因檢測可以協助了解自身在DCM方面之先天自發性與遺傳性基因致病突變與帶因的狀況,以利更適切的診療安排、疾病監控與醫療規畫

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

轉知訊息,歡迎洽詢麗寶生醫講座資訊:
http://www.libobio.com/ – 麗寶生醫