Project Description

衛教資訊基因豹報

不是只限定老年的-老年性黃斑部病變

2024-04-15
眼睛的疾病是各年齡層都關注的問題。現今的時代3C產品的普及,宅在家的頻率、視訊教學和開會的機會增加,且戶外活動減少的情況下,眼睛的負擔更大。如何保健自己的靈魂之窗和了解各種風險,是許多人關心的議題。而其中盛行於長者眼疾 「老年性黃斑部病變(Age-related Macular Degeneration, AMD)」即是需要現代人關注的不可逆可怕眼疾。

黃斑部是視網膜中間部份重要的感光部位,可吸收藍光和紫外光。而隨著年紀增大,黃斑部會因為長期使用累積氧化傷害而產生萎縮退化。「老人性黃斑部病變」是年長者最常見的眼疾之一,通常發生在50歲之後。不過,現代人在3C產品藍光和紫外線雙重夾攻下,黃斑部病變已不再只是「老年」限定了。50歲以下,甚至20-30歲年輕人,得到此疾病的案例也日漸增加。患者雖然還能分辨四周景物的顏色和輪廓,但是會出現景象扭曲的現象。穿針引線時,會發現針線是扭曲的。病情嚴重時會漸漸失去視力,甚至失明。

老年性黃斑部病變是全球失明第四大主因,2020年全球大於50歲的失明人口中有180萬名是因為黃斑部病變(5.6%)所致。在台灣,黃斑部病變患者約佔65歲人口的10 %。其危險因子除了老化、感染、外傷和白內障手術的併發症外,還包括藍光/紫外光刺激(含陽光及3C使用)、飲食、及人種等。此外,由於吸菸易造成血管阻塞,因此抽菸及二手菸也被發現和黃斑病變有直接關係。而遺傳「基因」因素,也扮演重要角色。

和老人性黃斑部病變風險相關且最常被提及的基因變異是會表達補體激活因子的CFH基因。CFH之Y402H基因變異(rs1061170)廣泛被發現與黃斑部病變風險有相關。一般認為這個變異會增加眼球細胞補體的活化,易造成發炎反應而增加病變的風險。台灣人口中有一套變異(CT基因型)有7.7% (約2倍風險)。2套變異的則有0.2% (約4~8倍風險)。而除了Y402H的變異,CFH上也有其他多個位點被提及與黃斑部病變的相關性。此外,另一個表現補體之C3基因之變異也被發現與黃斑部病變的風險相關。若基因檢測發現帶有風險基因型,表示體質上較易得到此疾病,因此要比一般人更加注意風險因子,積極進行預防行動。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

具體作法包括:
(1)戴帽子或防紫外線的眼鏡避免紫外線藍光對眼睛的傷害。
(2)避免在暗處使用3C產品。
(3)多攝取含玉米黃素、葉黃素及胡蘿蔔素之蔬果,如菠菜、芥蘭、花椰菜、甘藍、甜瓜、胡蘿蔔、木瓜、南瓜含等。
(4)多攝食含有抗氧化劑之食物,如大豆、橄欖油、海鮮等。另外,含有綠原酸的咖啡也被認為有抗發炎和抗氧化的功能。而莓果類,如枸杞、藍莓、黑莓、覆盆子和桑椹也普遍被認為是抗氧化的優質蔬果。
(5)戒菸及遠離二手菸。相信這些預防的作法還是讓您有很大的機會克服或緩解基因風險。


由於老年性黃斑部病變早期通常沒有症狀,建議40歲以上不論有無症狀的民眾,都應該至眼科進行全面性的眼睛健康檢查; 65歲以上長者建議檢查頻率為一年一次。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs

參考資料:

– 台灣防盲基金會
– 許閔彥主任/中山醫學大學附設醫院眼科 衛教文章
– 成醫藥誌。第二十卷第二期
– Lau LI, Chen SJ, Cheng CY, et al. Association of the Y402H polymorphism in complement factor H gene and neovascular age-related macular degeneration in Chinese patients. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2006;47(8):3242-3246.
– Tian J, Yu W, Qin X, et al. Association of genetic polymorphisms and age-related macular degeneration in Chinese population. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2012;53(7):4262-4269.
– GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study [published correction appears in Lancet Glob Health. 2021 Apr;9(4):e408]. Lancet Glob Health. 2021;9(2):e144-e160.
– 麗寶基因 眼睛健康管理報告