Project Description

衛教資訊基因豹報

【心】動的感覺真好

2024-06-03
知名美食節目主持人的夫婿、名廚「保師傅」,今年3月,才透露丈夫因為肺炎住院,並裝上葉克膜續命。未料保師傅不敵病魔,因「心室震顫」撒手人間。令人感到惋惜不捨。

心臟有四個腔室,上方腔室為「心房」與下方的「心室」。每一次的心跳,心房會先收縮,把血液推進到心室,再由心室收縮,將血液推進到主動脈送往全身。心臟肌肉的收縮,是藉由電氣傳導系統精準節律控制。當心臟電氣傳導系統出差錯時,就可能引發大問題。心室顫動發作時,心室肌肉迅速收縮,但卻非常混亂、不規則,心臟像在顫抖一般,無法有效率地推動血液,等於失去功能,無法再把血液送往身體各器官。人體腦部缺氧,很快便會失去意識,若未及時救治,短時間內將會死亡。專家表示:「心因性猝死的患者中,最常見的是心室頻脈與心室顫動所導致。」心室顫動是最嚴重的心律不整,一旦發作極可能導致猝死

為何會出現心室顫動呢?

1. 第一類 : 心肌缺血
此類病人占絕大部分,最大原因是冠心病或心肌梗塞導致心肌突然缺血、缺氧,或心肌組織產生疤痕,造成異常放電,導致心律不整,心臟收縮可能變得混亂、不規則,甚至演變成心室顫動。
2. 第二類 : 心臟衰竭
當心臟因為衰竭而擴大,造成心肌承受較大的張力,也可能導致異常放電,進而惡化為心室顫動。
3. 第三類 : 先天性心臟細胞膜離子通道病變
先天性心臟細胞膜離子通道異常屬遺傳性病變,像是布魯蓋達症候群、心律QT延長症候群等,也會誘發心室顫動,導致患者猝死。

如何保護自己降低風險?

由於心室震顫可能帶來失能或猝死,我們就得積極辨認出這些很有可能發作心律不整的族群,並事先預防,才有機會降低猝死的風險。容易發生心室顫動的族群大多有心臟問題,而這些狀況經常與三高慢性病相關,建議要戒菸。若已有冠狀動脈阻塞問題,必需要遵從醫囑按時服藥,定期回診做心電圖、心臟超音波等追蹤。無法由藥物控制心律問題的高風險患者亦可經由醫師的診斷與評估後裝置植入式去顫器(Implantable Cardioverter Defibrillator,ICD)。心臟整流去顫器就會自動釋放一個足夠的能量去刺激心臟,讓心臟跳回原本規律的節奏,如同行動AED。在預防猝死方面,心臟整流去顫器比藥物有效許多。

💕透過基因檢測,預知罹病的風險💕

建議有相關病症之家族成員,也可預防性的提早與醫療專業人士進行諮詢,有症狀最好請醫生做檢查,獲取更詳細及對自身狀況更正確的資訊和建議。了解自身體質,提高警覺做精準預防,了解危險因子並改變生活狀態,降低疾病風險的發生,也是走向健康的一環。

❤️‍麗寶醫事檢驗所關心您  0800-885-010 (0800-幫幫我-010)
❤️‍麗寶醫事檢驗所LINE@官方帳號- Line@037hvjzs