癌症風險篩查

聞之色變的癌症在過去數十年中,蟬連國人十大死因第一名!占總死亡人數近30 %。遺傳性癌症約占所有癌症的10 %。對於有癌症家族史的民眾,了解自己是否也帶有癌症相關基因變異,可以協助早期預防與診斷。

遺傳性癌症基因檢測
Hereditary Cancer genetic testing

檢測說明:

「遺傳性癌症基因檢測」是為個人化預防保健所開發的癌症基因檢測服務。提供33種癌症種類的基因變異檢測,透過數百個相關基因的變異位點檢測法,可以了解受檢者的癌症遺傳資訊,進行個人化精準預防與醫療規畫,減低癌症發生的機率與生活衝擊,以達到「預防醫學」之目的。依據統計,癌症病人中約10-15 % 為遺傳性癌症,即先天基因變異所致。帶有遺傳性基因變異的家族,會有多人多代、多癌、年輕等三大特徵。由於發病時間較早,所以易被忽略而延誤黃金治療期。因此,對於有癌症家族史或是家族成員帶有遺傳性癌症基因突變之高風險族群,建議盡早安排此類基因檢測,提早預知癌症發生的風險,警覺疾病的發生,適當規畫健檢頻率與相關醫療措施,以利早期發現早期治療,提高治癒的機會。

麗寶BRCA1/2基因檢測
Lihpao BRCA1/2 Germline Panel

檢測說明:

癌症患者中,約有15%屬於單基因致病變異之「遺傳性癌症」。而乳癌基因BRCA1和BRCA2的變異則與約遺傳性乳癌(Breast Cancer)與卵巢癌(Ovarian Cancer)有高度相關。根據美國疾病管制與預防中心的資料。約有3%的乳癌與10%的卵巢癌(Ovarian Cancer)病患導因於遺傳性的BRCA1與BRCA2變異。BRCA1和BRCA2事實上是重要的抑癌基因,其表達的蛋白是幫助人體細胞中DNA修復的重要蛋白。而特定的BRCA1與BRCA2的位點變異,會造成蛋白功能的缺陷,而大大提高乳癌和卵巢癌的風險。而除了乳癌和卵巢癌外,BRCA1與BRCA2的變異也會大大提高攝護腺癌(前列腺癌,ProstateCancer)及胰臟癌(Pancreatic Cancer)的風險。【麗寶BRCA1/2遺傳性基因檢測】是以目標區間定序(Targeted Sequencing)的方式,偵測BRCA1與BRCA2基因上重要位點之變異情形。有特定癌症家族史或是不確定是否有家族史的民眾,接受此服務之致病變異篩檢,將有助於進行個人化的癌症預防及早期發現。此外,也可以協助醫師進行癌症診斷及後續治療用藥之參考。