病原微生物檢測

病原微生物檢測與快速鑑定

臨床上敗血症具有病程短以及致死率高的急重症特性,然而傳統微生物檢測方法未必能立即檢出導致敗血症的特定感染源。總基因體學次世代定序(Metagenomic Next Generation Sequencing, mNGS)基因檢測, 可以快速全面地鑑定出不明感染原,提供臨床上因不明病原造成嚴重感染之快速病原體鑑定需求,幫助醫師及時擬定藥物治療策略。 而隨著再生醫療的施行,微生物基因檢測也於細胞製品與製劑的品質管控上扮演重要角色。

次世代病原微生物檢測[DNA病原]
Pathogen Fast Identification (DNA)

檢測說明:

臨床上敗血症具有病程短以及致死率高的急重症特性,然而傳統微生物檢測方法未必能立即檢出導致敗血症的特定感染源。由於次世代定序的發展使得微生物資料庫日趨完備,因此臨床微生物檢測改以分子診斷的方式,試圖快速且精準的利用微生物核酸定序,鑑定出可能造成敗血症的病原微生物。此檢測利用總基因體學次世代定序(Metagenomic NextGeneration Sequencing, mNGS),將序列結果與病原微生物資料庫進行比對,可快速廣泛鑑定病原微生物,提供臨床治療策略擬定與調整之參考。

次世代病原微生物檢測[RNA病毒]
Pathogen Fast Identification (RNA)

檢測說明:

臨床上敗血症具有病程短以及致死率高的急重症特性,然而傳統微生物檢測方法未必能立即檢出導致敗血症的特定感染源。由於次世代定序的發展使得微生物資料庫日趨完備,因此臨床微生物檢測改以分子診斷的方式,試圖快速且精準的利用微生物核酸定序,鑑定出可能造成敗血症的病原微生物。【次世代病原微生物檢測[RNA病毒]】利用總基因體學次世代定序(Metagenomic NextGeneration Sequencing, mNGS),將序列結果與病原微生物資料庫進行比對,快速鑑定病原微生物,作為醫師及醫療人員的參考。

黴漿菌檢測 (一般件/急件)
Mycoplasma

檢測說明:

黴漿菌(Mycoplasma)是目前發現最小且可自行複製的病原體,可經由人傳人傳播,藉由咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播。沒有症狀的人也可能在鼻腔或喉嚨帶有此菌。由於黴漿菌難以檢測與根除,故生醫製劑/品,如:種細胞庫(Master Cell Bank)、工作細胞庫(Working Cell Bank)、種病毒庫(Virus Master Seed Lot)、對照細胞(Control Cells)、病毒收集(Virus Harvest)、疫苗原液(Bulk Vaccine)或成品(The Final Lot/Batch)及細胞製品或製劑等,需於製程中的關鍵步驟或中間物進行黴漿菌檢測以符合其品質管理。