健康風險體質

健康管理與自我探索

每個人獨特性來自於所擁有獨一無二的「DNA密碼」,而有了相似但不完全相同的功能與結構蛋白質,伴隨著不同的命運。透過基因檢測,了解自身的DNA密碼,創造了改變命運的契機。「基因檢測」背後有著強大的生物醫學基礎。也因此不只是「科學算命」,基因檢測幫助您成為「先知」,藉由健康管理,翻轉命運。

      全名為「單核苷酸基因多型性」的SNP是DNA長期複製下,累積出一些變異。這類變異通常不會造成嚴重疾病,但會伴隨外觀、性格、天份,各類疾病與症侯群易感性的差異。SNP具有遺傳性,且會和其他基因與環境因子如喝酒、抽菸、作息、飲食習慣、環境毒物…等交互作用,對人體造成影響。如知名的酒精代謝基因就是編號為「rs671」的SNP。不只酒精代謝,經過數十年研究,已找到和各種疾病及行為有關的SNP。為「體質」和「性向」找到了科學性的解答。

代謝三重奏 (酒精、咖啡因、膽固醇代謝基因檢測)
Metabolism Trio​
Alcohol, caffeine and cholesterol metabolism genetic testing

檢測說明:

酒精、咖啡因和膽固醇的代謝效率和健康息息相關。而代謝效率的不同,其實和每個人的基因體質有很大的相關。
【酒精】全台有近一半的人,因為解酒基因的缺陷造成酒精不耐症。飲酒不當除了較容易臉紅之外,還可能成為食道癌及口腔癌的較高風險群。
【咖啡因】咖啡因的代謝速度快慢與CYP1A2基因的基因型有關。咖啡因慢代謝者,若攝取過多的咖啡因,可能造成腎功能下降。
【膽固醇】低密度膽固醇的代謝與APOE的基因型有密切關係。全台約15%的人帶有ε4基因型。帶有此型的民眾會有壞膽固醇較高的風險,此外也可能會提高阿茲海默症與心血管疾病的風險。

【代謝三重奏】基因檢測同時檢測醫學界公認和酒精、咖啡因和膽固醇代謝最相關的多型性(SNP)基因型,讓您了解自己的代謝基因體質。並提供台灣本土基因型的分佈狀況,評估您的代謝能力並提供建議。幫助您在享受美酒咖啡美食之餘,還能遠離疾病不踩雷。

APOE基因分型 (膽固醇代謝、阿茲海默症風險)
APOE genotyping

檢測說明:

ApoE是一種載脂蛋白,負責運送血液中的膽固醇與脂質到肝臟細胞,調節血液中脂肪含量。當ApoE功能發生異常時,可能會增加第三型高脂蛋白血症、心血管疾病、腦中風以及阿茲海默症等的發生。APOE 基因上的兩個重要的基因多型性 (SNP) rs7412與rs429358,被發現與血脂的變化及疾病風險有關。根據這兩個SNP之變異情形組合,可分為六種基因型,包括ε2/ε2、ε2/ε3、ε3/ε3、ε2/ε4、ε3/ε4和ε4/ε4。一般無變異族群帶的是ε3基因型的,ε2基因型與第三型高脂蛋白血症有高度相關。而帶有ε4基因型的人其ApoE對於極低密度脂蛋白的結合能力較強,造成排除血液中LDL的能力會大幅降低,所以易伴隨較高的低密度膽固醇,屬於動脈硬化、心臟病以及中風的高風險族群。而帶有ε4基因型也會顯著增加罹患阿茲海默症的風險。在台灣,約有15 %帶有ε4風險基因型。 藉由ApoE基因分型的檢測,可以了解自己或家人在阿茲海默症及心血管疾病方面的風險。

規格說明

酒精代謝體質評估基因檢測
Alcohol Metabolism genetic testing

檢測說明:

現代人免不了飲酒文化,有些人千杯不醉,有些人一杯臉紅、兩杯頭痛、三杯就倒,其中的差異取決於每個人體內負責代謝酒精的解酒酵素(酶)相關基因。解酒酵素異常的人飲酒後會造成臉部潮紅,這個基因多型性在亞洲族群中較為常見,因此這個現象又被稱為「亞洲紅臉症」。酒精的學名是「乙醇」。其主要的代謝途徑主要是由解酒酵素ADH1B (乙醇去氫酶)將酒精分解成一級致癌物「乙醛」。再由另一個酵素ALDH2 (乙醛去氫酶)將有害的乙醛分解成無害的乙酸,之後再轉成二氧化碳和水。「乙醛」的累積,會導致組織病變和癌化。因此飲酒又和許多疾病風險,包括食道癌、頭頸癌、胰腺癌、肝硬化、肝癌、痛風、粥狀動脈硬化、缺血性中風…等相關。【酒精代謝基因檢測】除了提供醫學界公認最重要的兩個解酒基因位點rs671和rs1229984的檢測之外,我們也根據Taiwan biobank的數據,提供台灣本土基因型的分佈狀況,為您收集整理相關訊息及您的酒精代謝能力的評估與建議,幫助您預防疾病的發生。

咖啡因代謝體質評估基因檢測

Caffeine Metabolism genetic testing

檢測說明:

咖啡帶給人提神愉悅及一些疾病風險的保護,但同時也會帶給特定器官一些功能上的障礙,如腎損傷。和咖啡因代謝有關的CYP1A2基因上的一個單核苷酸基因多型性(SNP) rs762551,如果從主要型A變異成C,會使得此基因表達的代謝酵素蛋白活性降低,代謝咖啡因的速度會變慢,因此1套變異(基因型AC)和2套變異(基因型CC)是咖啡因「慢」代謝者,而無變異(基因型AA)的人會被視為咖啡因「快」代謝者。在台灣「快」代謝的AA型約有41 %,而AC和CC「慢」代謝者則占了59 %。研究發現「慢」代謝者,若攝取過多的咖啡因,會伴隨較高的腎功能損傷風險。 【咖啡因代謝基因檢測】提供CYP1A2 rs762551的檢測之外,我們也根據Taiwan biobank的數據,提供台灣本土基因型的分佈狀況,為您收集整理相關訊息及您的咖啡因代謝能力的評估與建議,幫助您預防疾病的發生

健康管理與性向基因檢測
Healthy Management and Aptitude genetic testing

檢測說明:

事實上大部份的疾病與致病類的基因突變無關,反而是與基因多型性SNP決定的易感性與體質加上後天的生活因素有關。過去數十年,包括全基因組關聯分析(GWAS)之上萬篇論文結果累積,已找到與各種疾病及行為相關的基因多型性SNP,為「體質」和「性向」找到了科學性的解答。舉凡除了酒精、膽固醇和咖啡因的代謝效率之外,各類疾病風險,包括癌症、各類慢性病、腦中風、骨質疏鬆…等各類疾病症狀都是有相對應的SNP變異風險。而其他像適合的減肥類型、皮膚過敏、禿頭問題、骨質疏鬆、兒童身高,眼睛疾病、性早熟風險、情緒問題,甚至是適合發展的運動類型,都可以透過基因檢測得到答案。

【健康管理與探索】基因檢測,依照不同族群的需求進行分類,包括適合嬰幼兒童的【未來主人翁】; 適合女性族群的【女人我最大】; 適合男性族群的【型男大丈夫】及適合關心健康風險族群的【健康長青樹】,提供完整的檢測服務。我們的報告中,除了相關風險或性向的評估之外,還另外為您精心收集整理相關訊息與建議,協助您精準調整生活,預防疾病發生,陪伴您實現更好自我。

腦血管健康管理基因檢測
Cerebrovascular Health genetic testing

檢測說明:

根據衛福部報導,國人終其一生有1/6的機會會罹患可怕的「腦中風」。NOTCH3 R544C是台灣人特有的腦中風基因突變,約有1%的台灣人帶有這個遺傳性致病位點以致反覆的發生腦中風。由於台灣的遺傳性腦中風(CADASIL)患者中有高達70%攜帶該突變位點,因此大部份的腦中風基因檢測多以單點檢測提供民眾遺傳性腦中風的風險評估,然而,除了R544C之外30% CADASIL患者可能由多種不同的NOTCH3甚至其他基因的變異導致。因此分析NOTCH3全基因之致病變異,才能得到完整的致病風險分析。而事實上,大於90%的腦中風病患並非遺傳性腦中風,針對這大部分的潛在患者,會與環境和生活習慣交互作用的基因多型性SNP這類的「易感體質」就扮演很重要的角色。

【腦血管健康管理基因檢測】完整包含致病位點與風險SNP檢測,並精心為您收集相關資訊,進行獨家分型建議,幫助您預防警覺腦中風的發生。

眼睛健康基因檢測
Eye Health genetic testing

檢測說明:

眼睛的疾病是各年齡層都關注的問題。隨著3C產品的普及,學童課業壓力持續繁重,加上疫情時代「宅」在家與視訊教學和開會的機會增加,戶外活動減少的情況下,眼睛的負擔更大。如何保健自己的「靈魂之窗」和了解各種風險,是重要的課題。而事實上,一些和眼睛疾病相關的「基因型」是決定個人眼睛疾病風險體質的重要因素。國際知名期刊Lancet Glob Health的研究報導了全球失明主因的前五名為白內障、青光眼、矯正不足屈光不正(含近視),老人性黃斑部病變,及糖尿病性視網膜病變。

麗寶【眼睛健康管理基因檢測】除了提供上述5項民眾最關注的眼疾之基因風險檢測外,還包含了聞之色變的「視網膜剝離」之檢測。並且,除了風險基因多型性SNP之外,另外還提供198個與近視、白內障及青光眼相關基因之致病位點篩檢,提供受檢者了解自己在眼睛疾病方面的致病與易感風險完整資訊。我們也精心為您收集相關資訊,進行12項分型建議,幫助您預防警覺眼睛疾病的發生。

體重健康管理基因檢測
Healthy Weight genetic testing

檢測說明:

肥胖為現代社會普遍認知的煩惱與健康殺手。而「減肥」自然也成為熱門關注的話題。事實上,20歲以後,脂肪細胞的數目就不易減少,即早了解 自己是否有「易胖基因」體質非常重要。

麗寶【體重健康管理基因檢測】包含「單基因肥胖症」致病位點與「多基因肥胖症」風險SNP的全方位掃描檢測,整合東亞及台灣的資料庫分析,提供您了解先天體質並管控生活環境的風險因子。我們並且精心為您收集相關資訊,進行獨家肥胖類型分型及相關減重建議。本檢測套組將協助您警覺易胖體質風險、了解肥胖基因類型、選擇適合減重方式並且遠離多種疾病風險,享受健康自信的生活。